La glucosa es un
monosacárido con fórmula molecular C6H12O6. Es una hexosa, es decir, contiene 6
átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el
extremo de la molécula (es un grupo aldehído). Es una forma de azúcar que se
encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de
3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar. Es un isómero de la
fructosa, con diferente posición relativa de los grupos -OH y =O La glucosa es
la principal fuente de energía para el metabolismo celular.
Se obtiene
fundamentalmente a través de la alimentación, y se almacena principalmente en
el hígado, el cual tiene un papel primordial en el mantenimiento de los niveles
de glucosa en sangre (glucemia). Su rendimiento energético es de 3,75
kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar.
La glucosa,
libre o combinada, es el compuesto orgánico más abundante de la naturaleza. La
glucosa es uno de los tres monosacáridos dietéticos, junto con fructosa y
galactosa, que se absorben directamente al torrente sanguíneo durante la
digestión. Las células lo utilizan como fuente primaria de energía y es un
intermediario metabólico. La glucosa es uno de los principales productos de la
fotosíntesis y combustible para la respiración celular.
Todas las frutas
naturales tienen cierta cantidad de glucosa (a menudo con fructosa), que puede
extraerse y concentrarse para preparar un azúcar alternativo. Sin embargo, a
escala industrial tanto el jarabe de glucosa (disolución de glucosa) como la
dextrosa (glucosa en polvo) se obtienen a partir de la hidrólisis enzimática de
almidón de cereales (generalmente trigo o maíz).